·院长潘鲁生调研建校40周年学术活动周“五个一”项目·山东工艺美术学院建校40周年学术活动周办公室工作例会召开 ·山东工艺美术学院建校40周年学术活动周第五次工作例会召开
 搜索  
      首页    |    活动动态    |    活动公告    |    历史沿革     |    校史钩沉    |    吾爱吾师    |    校友风采    |    活动花絮    |    学院首页
  历史沿革
山东工艺美术学院简介
作者:  来源:山东工艺美术学院   2012-06-28 08:59:00
  

  山东工艺美术学院位于山东省济南市,始建于1973年,是目前我国独立建制的31所普通高等艺术院校之一,是学士学位、硕士学位授予单位。自1989年装潢艺术设计和染织艺术设计两个本科专业首批获得学士学位授予权以来,截至目前已有14个本科专业拥有学士学位授予权。2006年1月经国务院学位委员会批准,成为硕士学位授予单位。现已形成以本科教育、研究生教育、高等职业教育和继续教育的多层次办学格局。经过多年发展,学校已发展成为一所专业特色鲜明、办学成绩突出、在国内外具有一定影响的设计艺术院校。

  学校办学条件优越。现有千佛山校区和长清校区两个校区。千佛山校区位于济南市千佛山风景区,长清校区位于济南市长清大学科技园区,共占地面积900余亩,基础设施齐全。学校建有综合实验中心、数字艺术与传媒实验中心、特种工艺实验中心3个实验中心,含33个实验室,建有22个校级校外实习基地;拥有功能齐全的现代化图书馆,馆内藏书56万册,电子图书18万册,中外文期刊454种;拥有覆盖全校的计算机网络。建有博物馆、美术馆,其中孙长林艺术馆收藏新石器时代以来的文物和艺术品3600余件(套),中国民艺博物馆收藏民间艺术品20000余件(套);美术馆承接各类综合展览、艺术家、设计师作品展以及师生作品展。创办有学报《设计艺术》、校报《山东工艺美院报》、学校网站及《设计·中国》专业网站等。

  学校拥有一支符合时代要求和设计艺术教育特点、结构合理、素质较高的师资队伍。现有专任教师477人,具有副高及以上专业技术职务的158人,其中正高职称54人、副高职称104人,讲师184人,硕士研究生导师27人;教师中具有博士学位者7人,在读博士13人;具有硕士学位者168人,在读硕士38人;享受国务院政府特殊津贴专家7人,中宣部“四个一批”人才1人,国家、省百千万人才工程、跨世纪人才1人,全国非物质文化遗产保护先进工作者1人,全国优秀教师5人,全国先进教育工作者1人,中国设计业十大杰出青年1人;省有突出贡献中青年专家1人,省“德艺双馨”中青年艺术家5人,省专业技术拔尖人才5人,省优秀青年知识分子2人,省设计业十大杰出青年1人。聘任国内外兼职教授、名誉教授、客座教授53人。

  学校现设视觉传达设计学院、建筑与景观设计学院、工业设计学院、服装学院、造型艺术学院、现代手工艺术学院、数字艺术与传媒学院、人文艺术学院、应用设计学院、继续教育学院和公共课教学部11个教学单位,以及山东省非物质文化遗产研究中心、中国民艺研究所、家具设计研究所、图像艺术研究所、墨子小孔成像研究中心、玻璃艺术研究所和建筑与景观设计研究院等研究机构,其中山东省非物质文化遗产研究中心为山东省人文社科基地,同时学校也是山东省文化创意产业研发基地。学校现有艺术设计、动画等14个本科专业,51个专业方向。设计艺术学、艺术学为山东省“十一五”重点学科;艺术设计专业为省级特色专业;设计艺术学、艺术学、美术学为硕士学位授予权学科。

  学校坚持以教学为中心,科研(创作)为先导,教学、科研(创作)工作相互促进,取得了较大成绩。近五年来,学校获山东省高等教育优秀教学成果奖7项,其中一等奖2项,二等奖1项,三等奖4项;入选省级精品课程6门;科研成果曾获国家社会科学基金项目优秀成果一等奖,中宣部“五个一工程”奖,教育部人文社科优秀成果二等奖,百余项成果获山东省社会科学优秀成果奖、省教育厅高校优秀科研成果奖;设计(创作)作品在第九、十届全国美展中获银奖4项,铜奖8项,其他各级各类奖多项。

  学校坚持走产学研相结合、教学科研(创作)为经济文化建设服务的道路,取得显著经济和社会效益。2002年以来,学校先后承担了山东省教育成就展、中国国际教育科技博览会山东展厅、山东省教育事业“十五”成就暨“十一五”规划展的总体设计,“2006山东(国际)文化产业博览会”会徽、数字形象大使、孔子像(范本)的设计;承担第十一届全国运动会会徽设计;主办“2003当代书籍设计专家论坛”,主办2004山东省青年美展——“平安山东”招贴设计大赛,“2005全国视觉传达设计教育论坛暨首届‘设计之星’全国大学生优秀平面设计作品展”,“2006中国(济南)当代国际摄影双年展暨首届世界大学生摄影艺术展”,“2007齐鲁国际摄影周暨墨子小孔成像国际摄影研讨会”;承办“2002中国当代壁画艺术座谈会”,“2006山东(国际)文化产业博览会”系列作品展览、学术论坛活动;承担劳动和社会保障部“国家职业资格——广告设计师”标准制定及培训项目;中国民艺研究所和山东省非物质文化遗产研究中心参与国家“中国民间文化遗产抢救工程”项目;教师多人次在国内外举办作品展,其中有3位教授的个人作品展在中国美术馆举办。

  学校实施开放办学战略,积极开展国内外教育合作与学术文化交流。学校与韩国、日本、英国、美国、瑞典、芬兰、奥地利、法国、俄罗斯和澳大利亚等国的24所学校建立了校际关系,并签订了实质性合作协议,如学校与瑞典皇家理工学院联合成立了“艺术与科学研究中心”,与英国斯塔福郡大学联合成立“设计管理研究中心”,与美国俄勒冈大学等3所大学合作建立“非物质文化遗产数字化研究中心”,与韩国庆北大学、庆云大学联合举办师生作品展。2005年学校加入国际设计艺术院校联盟,进一步拓展了国际交流与合作平台。同时学校重视与国内高校和文化机构的交流与合作,先后与南京艺术学院、东南大学、山东大学联合培养硕士研究生;2004年以来与山东大学、山东经济学院建立本科访学关系。山东电视台、山东美术出版社、山东话剧院等文化单位既是学校的校外实习基地,又是项目合作单位。

  学校面向全国22个省(自治区、直辖市)招生。截至2007年7月底,全日制普通教育在校生6122人。

首页  |  活动动态  |  活动公告  |  历史沿革  |  校史钩沉  |  吾爱吾师  |  校友风采  |  活动花絮  |  学院首页
版权所有:山东工艺美术学院40周年校庆办公室  技术支持:网络信息管理中心