·山东工艺美术学院建校40周年学术活动周办公室召开工作例会·山东工艺美术学院校史座谈会举行 ·山东工艺美术学院建校40周年学术活动周办公室召开工作例会
 搜索  
      首页    |    活动动态    |    活动公告    |    历史沿革     |    校史钩沉    |    吾爱吾师    |    校友风采    |    活动花絮    |    学院首页
  活动花絮
建校40周年系列活动之一——“印象派版画中国巡展”在山东工艺美术学院美术馆隆重开幕
作者:  来源:美术馆   2013-06-27 08:43:00
  

    为庆祝山东工艺美术学院建校四十周年,学术活动周展览系列活动之一——“当色彩消失的时候——印象派版画中国巡展”6月16日在山东工艺美术学院美术馆开幕。此次展览汇集了19世纪60年代到20世纪中叶,印象派黄金时期及西方现代艺术萌芽时期的柯罗、德拉克洛瓦、米勒、毕沙罗、马奈、德加、塞尚、西斯莱、雷东、雷诺阿、高更、凡?高、西涅克、劳特累克、郁特里罗等76位印象派大师的绘画、雕刻版画及素描作品166件经典原作。此次展出的大部分作品在美术史上都具十分有重要的地位和影响。其中有以《拾穗者》而闻名于世的法国巴比松画派大师米勒的《出工》(1863年),法国19世纪印象主义的奠基人马奈的《伯热尔大街丛林酒吧》(1882年)《波德莱尔肖像》(1863年),法国印象派大师毕沙罗的《劳动现场》(1900年)和《家禽批发市场》(1895年),雷诺阿的《塞纳河上的驳船》(1897年)和《迪耶泰勒夫人的半身像》(1935年),印象派主将德加的《穿鞋的芭蕾舞女》(1892年)《在卢浮宫》(1879年),象征主义的伟大旗手、印象派三杰高更的《死者的灵魂注视着》(1895年)和《诺阿?诺阿》(1895年),“现代艺术”之父塞尚的《加歇医生之家》(1873年),荷兰最伟大的画家凡?高的《加歇医生肖像》(1890年),法国象征主义的代表人物、法国美术家协会的创始人夏凡纳的《沙滩上的妇女》(1879年)等共76位印象派大师的作品都将在此次展览中同台亮相。
    展览的166件作品,紧紧遵循着印象派黄金时期的发展轨迹,19世纪中期印象派颠覆了艺术界,这种颠覆使得许多创意得由种种规范限制中脱颖而出,并展现出许多艺术家的伟大特质。印象派掀起的新艺术风景为艺术家自由的想象、创意和梦想开拓出无限空间。意大利文化艺术中心主席、山东工艺美术学院教授温琴佐?桑弗认为:“雕刻版画不是印象派绘画的配角,它不但独立地撑起一片艺术领域,甚至可以成为许多绘画的灵感源泉。莫奈的代表作《印象?日出》就是比利时画家客金德(Jongkind)1868年创作的版画《在安特卫普港》的翻版,是莫奈借鉴版画重新创作而成为艺术史上的不可缺的伟大作品,也是印象派名称的由来。”可以说,版画艺术在整个20世纪比以往任何时代都更具活力,不仅因其灵活、便于传播而能迅速与那时的社会生活紧密相联,而且也与当时新艺术观念的大力推进息息相关。印象派画家对于版画创作的热情,不仅为作品的传播和保存提供了更为有效的方式,也为今天的观众和研究者保留了珍贵的资料。
    马奈的代表作品《伯热尔大街丛林酒吧》以一位平凡的酒吧女郎为题材,以她所处的巴黎夜场为背景,画中人物的身体与深情形成强烈对比,油画色彩鲜艳夺目、光线交错迷离,而版画则褪去了色彩的光华,如同一张黑白照片,将一切繁华再次定格为发人深省的瞬间,画面内涵也随之逼近观者的思绪;在雷诺阿的艺术创作中,女性肖像反复出现,版画《迪耶泰勒夫人的半身像》虽然洗去了鲜亮的色彩,仍然不失画家对年轻女性细致入微的观察与刻画;《刺绣女工们》细腻的光影效果使得画面空间和人物具有如油画般的写实性,《风景》用迅疾的笔触表现出对乡村一角风景的动态捕捉,《在剧院里》模拟水彩效果传神地捕捉到剧院里绅士、淑女们交谈的一瞬。展览中,这些黑白版本的版画图像再次重现了印象主义的杰作。
    北京大学艺术学院教授丁宁认为,把油画转换为版画时追求一种尽可能的忠实,并不意味着版画作者在形象和创造方面一定低人一筹。“原因在于,以黑白比拼色彩,明摆着就是吃亏的事儿,那么如何在有限的尺度甚至单调的格局中经营出意味无穷的画面,无疑是艺术家们煞费苦心的重点。如果最后呈现的效果能令人亲切地联想起原作,或者别的意味话,创作者的成就感不言而喻。让读者的视觉感受在这样两件作品之间不断来回比对,正是他们的原意所在。 ”另一方面,在摄影技术还不普及的时代里,替代幻灯,非版画莫属。当时,可以印制多幅版画既是艺术家切磋艺术构思与技巧的最佳工具,也是用于教学的具体载体,“我们大概不难理解,为什么马奈要与亨利?盖拉尔合作来刻制版画《伯热尔大街丛林酒吧》 ,同样,凡?高的《加歇医生的肖像》也可能有相似的心曲,在做着意欲扩大最重要的油画作品的传播范围和留存可能性的努力” 。
    七十多位画家的166幅版画作品连贯地展现了19世纪后期到20世纪中期,西方近现代艺术的发展脉络,鉴于中国观众对西方艺术的了解大多通过印刷品,接触原作的机会并不太多,这次展览可以使处于与西方完全不同的文化背景中的中国观众,从更加具体而真实的艺术作品当中,触摸西方文明的脉络与温度,让观众以面对面的方式实现东西方文化和艺术的对话,加深全球化背景之下,中国观众对多元文化概念的理解。展览将在山东工艺美术学院美术馆展出至7月16日。
    据悉,在建校四十周年学术活动周期间,美术馆将会推出更多高水准、高水平的精彩纷呈展览。

首页  |  活动动态  |  活动公告  |  历史沿革  |  校史钩沉  |  吾爱吾师  |  校友风采  |  活动花絮  |  学院首页
版权所有:山东工艺美术学院40周年校庆办公室  技术支持:网络信息管理中心